(路透馬尼拉/吉隆坡28日電)根據馬來西亞國防部在「臉書」貼文指出,大馬首相納吉下週將訪問北京,屆時大馬將簽署合約,向中國大陸採購「近海多任務艦」(LMS)。 這篇預定由大馬國防部長希山慕丁(HishammuddinHussein)發表的演講稿25日被張貼在臉書(Faceboook)上,記者要求大馬國防部發言人對此置評後,這篇貼文隨後被刪。 如果大馬按照計畫向大陸採購巡邏艦,將會是大馬與大陸敲定的第一筆重大國防採購協定,而時間則正當南海緊張情勢與日俱增,美國與大陸競相提高在南海地區的影響力。 大陸外交部發言人陸慷今天說,他「不清楚事情的具體細節」。但他在例行性記者會上回答路透提問時表示,大陸和大馬「繼續就所有層面展開合作與定期的溝通」。 美國司法部以洗錢罪名起訴弊案纏身的一馬發展有限公司(1MDB)後,大馬與美國的關係就生變。納吉(Najib Razak)不僅創辦一馬發展有限公司,還擔任該公司顧問董事長。 納吉30日將前往大陸展開為期一週訪問。 臉書貼文引述希山慕丁的演講內容說:「大馬國防部11月5日將與中國國防科技工業局(S A S T I N D)簽署合約,採購LMS,而這是首相納吉中國行的重要一環。」 不過,希山慕丁在大馬國防部的演講影片顯示,他在演說中並未提及這起採購合約。 大馬國防部發言人謝絕對此置評,首相辦公室則未立即回應記者置評要求。 LMS是高速巡邏艦,可配備直升機飛行甲板和攜帶飛彈,主要應用於海上安全、海上巡邏和偵監,也可進行災難搜救任務。中央社(翻譯)
創作者介紹

Alice推薦分享 開箱

mcgircatfse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()